準グランプリ作品

さがのニューモーニング粥(リゾット)

受賞作品

朝しっかり野菜・米・牛乳を摂って、元気に一日過ごせます。

〈材料〉

グリーンアスパラ
さがびより
玉ねぎ
有明海苔佃煮
ミニトマト
鶏ガラだしの素小さじ1/2
バター4~5g
牛乳50CC

〈作り方〉

  1. ① さがびよりで、おかゆを作っておく。
  2. ② 小さめの玉ねぎ1個を十字に切り、器に入れて、鶏ガラだしの素とバターをのせてラップをかけ、3~5分電子レンジにかける。
  3. ③ さっと茹でたグリーンアスパラ30gと牛乳50ccをミキサーにかけておく。
  4. ④ ①と③をさっとひと煮立ちさせる。
  5. ⑤ ④を皿に盛り、②の玉ねぎを上に添える。
  6. ⑥ 仕上げに、有明海苔佃煮とミニトマトを飾る。

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