入賞作品

「がんばる父におむすびを」

入賞作品

〈材料〉

レンコン120g
有田鶏モモ110g
伊万里梨100g
アスパラガス2本
2玉
豚ひき肉100g
玉ねぎ1/4玉
孔子みそ大1

〈作り方〉

  1. ●レンコンの甘酢漬け
    ①レンコンは皮をむき、薄くスライスして水にさらし、水気をよく切る
    ②鍋に砂糖、酢、塩を合わせて火にかけ、煮立ったらレンコンを入れ、 混ぜながら1~2分間煮て火を止める。
  2. ●アスパラガス入り佐賀卵焼き
    ①アスパラガスをみじん切にする。
    ②卵を溶き、砂糖、塩を加えて混ぜ、アスパラガスも加える。
    ③フライパンに流しいれ、卵焼きにし、包んで冷ます。
    ④しっかり冷めたら佐賀県の形をしたぬき型でくりぬく。
  3. ●玉ねぎたっぷり肉みそ
    ①玉ねぎを小さくみじん切にする。
    ②孔子みそ、みりん、豆板醤、醤油、砂糖を混ぜ合わせた合わせ調味料をつくっておく。
    ③フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を炒め、火が通ってきたら玉ねぎも加える。
    ④玉ねぎが煮えてきたら合わせ調味料としょうがを加え、肉の表面にツヤが出るまで炒める。
  4. ★おにぎり
    ①巻すの上にラップを敷き、長方形に200gのごはんを敷く
    ②真ん中に卵焼きをのせ、左に肉みそ、右に鶏肉の梨ソース焼きを適量入れ、俵型に整形する。
    ③俵型にしたまま少し置き、海苔を巻く。
    ④巻いた海苔にの上に、蓮根の甘酢漬けと佐賀県に模った卵焼きをのせて完成。

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