グランプリ作品

「豆腐と魚ロッケのサンドおにぎり」

グランプリ作品

〈材料〉

川島豆腐の木綿豆腐
馬郡蒲鉾のミンチ天
佐賀県産大豆で仕込んだ味噌
レタス
佐賀海苔
さがびより

〈作り方〉材料2個分

  1. ①豆腐1/2丁は軽く重しをして一晩水切りする。 2枚に切りフライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. ②ミンチ天2枚も同様にフライパンでこんがり焼く。
  3. ③卵1個で薄焼き卵を作る。
  4. ④味噌だれを作る。(作りやすい分量:味噌大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/3)耐熱容器に材料をすべて入れ混ぜ、様子を見ながらとろみがつくまで電子レンジにかける。
  5. ⑤海苔1/2枚全体にご飯を薄く敷きつめ、半分にレタス、薄焼き卵、魚ロッケ、 豆腐、味噌だれの順に重ね、半分にたたむ。(具材の大きさは海苔1/4枚のサイズを目安に揃えるとキレイにたためます♪) 

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