プロ部門 準グランプリ作品

「唐津で秋の藩プレート」

唐津うまかもん市場 レストランよってかんねさん作

プロ部門 グランプリ作品

秋ならではの、新米や栗などの旬の野菜をたっぷり使って、ワンプレートにまとめました。 焼きリゾットは中に砕いた栗が入っていて表面の焦げ目と中の栗の食感を楽しめます。 温野菜とミネストローネは野菜がたっぷり使われていて、朝の栄養補充に最適です。

【栗の焼リゾット佐賀牛ステーキ添え】

〈材料〉

唐津産新米コシヒカリ2合
唐津産栗8粒
大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
だし汁2カップ
生クリーム10ml
卵黄1個
唐津産タマネギ10g×2
佐賀牛フィレ肉80g×2
唐津うまかもん市場オリジナルジャポネソース適量

〈作り方〉

  1. ①栗は生栗を使用。渋皮を剥いて水にさらす
  2. ②米は洗ってザルに揚げ30分程置いておく
  3. ③しょうゆ、みりん、酒を混ぜ合わせ、栗を入れ20分程漬けこませ味を馴染ませる
  4. ④炊飯器の内釜に米とだし汁を入れ、栗を漬け汁ごと加え全体を混ぜてから炊く
  5. ⑤炊き上がったご飯を300g、ボウルに取り出し(栗も)、生クリームと卵黄を加えてよく混ぜる
  6. ⑥セルクルの型に栗ごはんを入れ、フライパンで両面こんがりと焼き上げる
  7. ⑦唐津産タマネギを1cmの輪切りにし、うす塩を振ってフライパンで両面を焼く
  8. ⑧佐賀牛フィレ肉に塩コショウをし、フライパンでミディアムレアに焼いたら、一口サイズにカットする
  9. ⑨ ⑥に⑦を乗せ、その上に⑧を乗せる ⑩うまかもん市場のオリジナルジャポネソースを好みの量かければできあがり

【唐津の野菜を沢山使ったミネストローネ】

〈材料〉

ジャンボにんにく少々
肥前さくらポークベーコンスライス30g
タマネギ50g
なす15g
キャベツ20g
大根20g
さつま芋20g
パプリカ少々
フルティカトマト6個(全て唐津産のお野菜です)
チキンブイヨン360ml
少々
コショウ少々

〈作り方〉

  1. ①材料は全て1cm角程度に切り分ける
  2. ②フルティカトマトは湯むきする
  3. ③ジャンボにんにくはみじん切りにする
  4. ④鍋に油を中火で熱しジャンボにんにく、ベーコンを1分炒め香りが出たらタマネギを加え弱火で炒める。さつまいも、大根、なすびを加え、炒める。全体に火が通ったら、フルティカトマトとパプリカ、キャベツを加え炒めます
  5. ⑤チキンブイヨンを加え、中火で煮たてたら弱火にし、10分煮込む
  6. ⑥塩、コショウで味を整えたら出来あがりです!!

【唐津の野菜たっぷり温野菜サラダ】

〈材料〉

カボチャ20g×4
アスパラガス6本
大根20g×4
さつま芋15g×4
パプリカ(赤・黄)少々
レンコン20g×4(全て唐津産の野菜です)
少々
白ワインビネガー大さじ1
コショウ少々

〈作り方〉

  1. ①カボチャは一口大の大きさに。大根は皮をむき、厚さ1cmの厚さに6等分のくし形に。さつま芋は皮のまま1cmぐらいの厚さに輪切りにした後4cmのくし形に切る。レンコンは皮をむき、5cmの輪切りにし6等分のくし形に切ります。アスパラは根元の固い部分を切って下半分の皮をむく。パプリカはヘタを種を取り除いて7~8mm幅の斜め切りに
  2. ②鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を少々入れる
  3. ③カボチャ、大根、さつま芋、レンコンを程良くゆで、ザルにあげます。アスパラとパプリカはさっとお湯にくぐらせその後、冷水に入れ手早く冷ます
  4. ④水気を切り、鉄板にレースペーパーをひき、ボイルした野菜を並べます
  5. ⑤オリーブオイルを上からかけ、オーブンで180℃の温度で12分~15分焼きます
  6. ⑥熱いまま手早くボウルに取り出して塩と白ワインビネガー、コショウで混ぜ合わせれば出来あがりです

【温泉たまご】

〈材料〉

2個
500ml
さし水100ml
だし汁
50ml
薄口醤油50ml
みりん50ml

〈作り方〉

  1. ①水の量は鍋の大きさによって調整が必要です。差し水は1/5量とする。卵の表面が少し出るぐらいが適量
  2. ②水はしっかり沸騰させる。沸騰してから30秒程放置。火を消して差し水を加える
  3. ③卵を冷蔵庫から取り出し、そっと割れないように鍋に入れる
  4. ④ふたをしてそのまま13分蒸らす
  5. ⑤卵を取り出して器に割る
  6. ⑥だし汁を上からかけて完成です

唐津うまかもん市場 ファーマーズレストランよってかんね

唐津うまかもん市場 ファーマーズレストランよってかんね

JAからつファーマーズマーケット唐津うまかもん市場に隣接する、地産地消にこだわった【ファーマーズレストランよってかんね】では、 唐津産で採れたて野菜や果物、新鮮お魚、お肉などを使ったランチバイキングを提供しております。 その他ビーフカレー、うどんメニュー、新鮮朝採りのたまごかけご飯定食、佐賀牛焼肉メニュー等もございます。 佐賀県、そして唐津の美味しいものを沢山提供するレストランとなっております。 料理はその時の【旬】のものを使用しますので季節ごとにメニューは変更となります。

住所:〒847-0033 佐賀県唐津市久里1961-2
電話番号:0955-78-1313
公式ウェブサイト:https://www.karatsuumakamon.com/restaurant

佐賀県産品を使ったメニュー

ランチバイキング(ドリンクバー付)

毎日唐津の採れたて野菜や新鮮なお魚、お肉を使ったバイキングメニューは約50種類ととても満足頂けます。 唐津名物のいかしゅうまいや魚ロッケなどもバイキングメニューとしてございます。

金額:大人…1,300円  こども(中学生未満)…800円  幼児(5歳未満)…無料

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