プロ部門 準グランプリ作品

「お昼に食べる佐賀ん朝めし」

ホテルグランデはがくれさん作

プロ部門 準グランプリ作品

佐賀県産食材を全てに使用した商品です。

【県産椎茸の焼き浸し】

〈材料〉

県産椎茸

〈作り方〉

  1. ①日干しした県産椎茸を軽く塩を振ってこげないように焼き上げる

【県産生姜の甘味噌和え】

〈材料〉

県産生姜
県産味噌
砂糖

〈作り方〉

  1. ①県産生姜を塩水につけ、千切りにする
  2. ②県産味噌、砂糖、湯を混ぜる
  3. ③ ①と②を合わせる

【佐賀県唐津産鯖の佐賀海苔磯辺焼き】

〈材料〉

鯖の切り身
バラこし海苔
卵白

〈作り方〉

  1. ①鯖の切り身を手ごろな大きさで切り分け、しっかり焼く。(唐津産の鯖は味がしっかりしているので、味付けはなし)
  2. ②バラこし海苔を乾燥させ、荒目に粉末状にする
  3. ③ ①に卵白をぬり、②をまぶしてできあがり

【県産里芋の手造揚げ出し】

〈材料〉

県産里芋

〈作り方〉

  1. ①県産里芋を皮のまましばらく塩水に漬ける
  2. ② ①の半分を細かくすりつぶし、残りの半分を粗めにつぶす
  3. ③ ②を混ぜ合わせ、油で外側のみをからっと揚げる

【有明海産赤貝(ししがい)の柔煮】

〈材料〉

有明海産赤貝
しょうゆ
みりん

〈作り方〉

  1. ①有明海産赤貝をしょうゆ、みりんでじっくり煮込む

【有明海くらげと白石蓮根の海苔入りポン酢和え】

〈材料〉

有明海くらげ
白石蓮根
海苔
ポン酢

〈作り方〉

  1. ①有明くらげをゆでる
  2. ②白石蓮根をゆでる
  3. ③ポン酢に海苔を入れる
  4. ④ ①と②に下味を付け、③と和える

【玉子入り県産たまねぎスープ味噌仕立て】

〈材料〉

白石産たまねぎ
県産味噌

〈作り方〉

  1. ①白石産たまねぎを細かく刻み煮込む
  2. ②卵は半熟にゆでる
  3. ③ ①に県産味噌を合わせる
  4. ④ ②に③をかける

【県産豚と茄子のレモングラス煮】

〈材料〉

県産豚肉
県産茄子
レモングラス
海苔しょうゆ

〈作り方〉

  1. ①県産茄子を県産豚で包む
  2. ②蒸し器にレモングラスを入れ①を蒸す
  3. ③甘辛い海苔しょうゆをつけて食べる

【ごはん】

〈材料〉

県産こしひかり

【嬉野茶】

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