一般部門 準グランプリ作品

「つくおきde朝御膳!」

中尾 伊代さん作

一般部門 グランプリ作品

時間がない忙しい朝だからこそ、県産品をつくりおきして常備菜に。 忙しい朝でもパッと盛り付けるだけ。子育て世代、ワーキングママ、一人暮らしの方にピッタリ!

【佐賀のり焼おにぎり】

〈材料〉

ごはん2合
しょうゆ大さじ1

A
しょうゆ大さじ1
だし醤油大さじ1.5
かつお節適量
佐賀海苔®2枚

〈作り方〉

  1. ①ごはんにAを合わせる
  2. ② ①をおにぎり型に握り、のりを巻いてこんがり焼く

【冬瓜の豚汁】

〈材料〉

冬瓜好みの量
にんじん好みの量
えのき好みの量
タマネギ好みの量
ごぼう好みの量
豚バラ100g
豆腐150g
油揚げ適量
1000ml
だし適量
味噌適量 好みの量

〈作り方〉

  1. ①豚バラ、野菜の順に炒め、水、だしを入れる
  2. ②具材に火が通ったら豆腐と油揚げを入れ、味噌を入れる

【白石蓮根とベーコンのバターソテー】

〈材料〉

白石れんこん好みの量
ベーコン好みの量
コーン好みの量
オリーブオイル大さじ1
バター10g
塩・粗挽き黒こしょう適量

〈作り方〉

  1. ①オリーブオイルでベーコンと蓮根、コーンを炒める
  2. ②蓮根に火が通ったらバターを入れ、風味を付ける
  3. ③ ②に塩と黒こしょうで味を調える

【真鯛の南蛮漬け】

〈材料〉

真鯛2切れ
タマネギ好みの量
にんじん好みの量
ピーマン好みの量
ミニトマト好みの量

A
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ3
だし汁大さじ3
大さじ3
みりん大さじ2
小麦粉適量

〈作り方〉

  1. ①Aを軽く火にかけ、煮立ったら火を止め、野菜を入れておく
  2. ②小麦粉をまぶした真鯛を油で揚げる
  3. ③ ①と②を合わせ、2時間ほど漬ける

【千代田グリーンアスパラの胡麻和え】

〈材料〉

グリーンアスパラ100g

A
しょうゆ大さじ1
だし醤油大さじ1
すりごま好みの量

〈作り方〉

  1. ①グリーンアスパラをゆでる
  2. ②Aを合わせておき、①を水切りして和える

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