一般部門 準グランプリ作品

「スタミナ朝ごはん With 高志館」

小池 亜美さん・園田 悠斗さん作

一般部門 グランプリ作品

高志館高校では、たくさんの農産物を栽培し、また味噌やジャムの食品加工製造をしています。 今回は、高志館高校の食材を活用した献立を作りました。

【ごはん】

〈材料〉

玄米2分の1カップ
白米2分の1カップ
1合分の水加減(白米オンリーの時より気持ち少なめ)

〈作り方〉

  1. ①白米、玄米は3時間以上浸水する
  2. ②炊飯器 の白米モードで炊く

【味噌汁】

〈材料〉

昆布2g
かつお節4g
400ml
なす小1本
佐賀海苔®2分の1枚
味噌適量(各家庭によって違うので、個々に合わせて)
ねぎ2g

〈作り方〉

  1. ①だし昆布は固く絞った濡れ布巾で軽く汚れをふく。鍋に水400mlと昆布を入れ1時間ほど置く
  2. ②鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる
  3. ③沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。かつおpぶしが鍋底に沈むまで1~2分置く
  4. ④ ③をざるでこす
  5. ⑤2人分の360ml量って鍋に戻す
  6. ⑥なすを焼く→皮をむく→なすを縦半分に切って5センチの長さに切る
  7. ⑦沸騰しただしの中に⑥を入れる
  8. ⑧弱火にして味噌を溶く(ご家庭の濃さでどうぞ)
  9. ⑨海苔を入れる直前に火であぶる
  10. ⑩ ⑦の沸騰直前で火を止め、海苔を細かくちぎって入れる
  11. ⑪ねぎを入れる

【豚ニラ炒め】

〈材料〉

豚肉70g
もやし150g
ニラ30g
ジャンボニンニク2かけ片
オリーブオイル(炒め用)大さじ2
塩こしょう少々

〈作り方〉

  1. ①豚肉、ニラは5センチの長さに切る。ジャンボニンニクは4ミリの厚さに切る
  2. ②オリーブオイルでジャンボニンニクをカリッカリになるまでじっくり炒める
  3. ③ニンニクを取り出し、残りの油で豚肉、もやし、ニラの順に炒め、最後に塩こしょうで味付け
  4. ④器に盛りつけて、上からカリカリジャンボニンニクを飾る

【白菜と金柑和え】

〈材料〉

白菜250g
金柑の皮1個分
しょうゆ少量

〈作り方〉

  1. ①白菜を一口大に切ってゆでで絞る
  2. ②金柑の皮をむき、千切りする
  3. ③①、②を和え、器に盛る。お好みでしょうゆをかける

【にんじんとちりめんじゃこのきんぴら】

〈材料〉

にんじん2分の1本
ちりめんじゃこ20g
サラダ油大さじ2分の1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1

〈作り方〉

  1. ①にんじんを千切りにする
  2. ②サラダ油でにんじん、ちりめんじゃこを炒め、調味料を入れる

【じゃがグラ】

〈材料〉

じゃがいも(メークイン)中1個
タマネギ中4分の1個
ベーコン2分の1枚
とろけるチーズ10g
塩こしょう少量

〈作り方〉

  1. ①じゃがいもの皮をむく→半月切りにする→水にさらす。タマネギ、ベーコンは3センチに切る
  2. ②じゃがいもを固めにゆでる
  3. ③タマネギ、ベーコンを炒め、②を入れ、塩こしょうで味を付ける
  4. ④ホイルに③を入れ、上からとろけるチーズをかける
  5. ⑤オーブントースターで8~10分焼く

【フルーツ盛り合わせ】

〈材料〉

スイートスプリング(柑橘)4切れ
バナナ4切れ
いちご2個
市販のプリン(プッチンプリン)2分の1個
ホイップクリーム30g

〈作り方〉

  1. ①フルーツを切り、器に盛る
  2. ②プッチンプリンをホイッパーで軽く混ぜ、ホイップクリームを入れ合わせる
  3. ③②を器に盛った①の横に添える

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